塩麹漬けホタテのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
ちょっと漬け込むだけ。でも、そのひと手間で、あふれるほどホタテのジュースが凝縮されます!

材料(4人分)

ホタテ(できればお刺身用)
20個
塩麹
大さじ1
コショウ
少々
1個
小麦粉
カップ1/3
パン粉
カップ1/2
揚げ用油
適宜

作り方

  1. 1
    ホタテはビニール袋に入れ、塩麹を入れて、まんべんなく、だがしかしそっと丁寧に塩麹を全体になじませ、2~3時間置く。
  2. 2
    1を取り出し、コショウをまぶして小麦粉、卵、パン粉の順につける。小麦粉は決してつけすぎないこと。卵がからまず、結果パン粉もくっつきません。せっかくのホタテのジュースが流れ出る元です
  3. 3
    中が生でもいいぞ。という気持ちで、油の中でお箸の先がジュッとなる高めの温度で3分程度カラッと揚げる。ちなみに写真はチカのフライとセットになってます。

おいしくなるコツ

小麦粉を、まんべんなく、なおかつ薄付けにすることです。小麦粉が厚ぼったくなった部分は卵がからまないので、丁寧に一つづつ全体を見ながら衣付けをしてください。

きっかけ

ソースなどをかけるのが好きではないので、何もつけずに、そのままでも食べられるように。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
揚げ物 素材を楽しむ シーフード 海鮮

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする