夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
とにかく簡単!子供達が大好きな汁だくの卵とじです♪暑い季節は冷やして食べるのが家族のお気に入りです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニラ
1束
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    ニラは根元を切り落として4,5cmに切る
  2. 2
    卵は大きく混ぜて溶いておく。混ぜすぎないこと!
    鍋に麺つゆ、みりん、水を入れ、火にかける
  3. 3
    沸騰したら、ニラを入れ1分弱。続いて溶き卵を円をかくように全体に回し入れ、表面が固まりかけたら火を止め蓋をして2分蒸らす
  4. 4
    卵を崩さないようさっくりと混ぜ、器に盛って完成♪

    夏場は、早めに作って冷蔵庫でしっかり冷やすのが美味しいです

おいしくなるコツ

麺つゆ、水の量は計量しなくてもアバウトでOKです。煮汁を火にかけた段階で味をみてお好み加減に調整して下さい。ニラと卵を入れるので気持ち濃い位でいいと思います。甘目が好きな方は砂糖を加えても。卵を流したら蒸らし終わるまでなるべく触らないように

きっかけ

我が家の定番ニラの卵とじ。食欲ないときに冷やして出したら家族に大好評でした。それ以来夏場は食欲がない時は、冷やして食べるようになりました^^もちろん熱いままでも♪

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 18:20
冷やして食べるニラ玉興味があって作ってみました!夏にはいいですね! あったかいご飯にかけて食べてみます!
大好きどーなつ
お目に止めていただきお試し嬉しいです♪暑い日には体が喜びますね!美味しそうなレポをありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする