夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ レシピ・作り方

夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ
kouaya2319
kouaya2319
とにかく簡単!子供達が大好きな汁だくの卵とじです♪暑い季節は冷やして食べるのが家族のお気に入りです!

材料(4人分)

  • ニラ 1束
  • 2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 ニラは根元を切り落として4,5cmに切る
  2. 2 卵は大きく混ぜて溶いておく。混ぜすぎないこと!
    鍋に麺つゆ、みりん、水を入れ、火にかける
  3. 3 沸騰したら、ニラを入れ1分弱。続いて溶き卵を円をかくように全体に回し入れ、表面が固まりかけたら火を止め蓋をして2分蒸らす
  4. 4 卵を崩さないようさっくりと混ぜ、器に盛って完成♪

    夏場は、早めに作って冷蔵庫でしっかり冷やすのが美味しいです

きっかけ

我が家の定番ニラの卵とじ。食欲ないときに冷やして出したら家族に大好評でした。それ以来夏場は食欲がない時は、冷やして食べるようになりました^^もちろん熱いままでも♪

おいしくなるコツ

麺つゆ、水の量は計量しなくてもアバウトでOKです。煮汁を火にかけた段階で味をみてお好み加減に調整して下さい。ニラと卵を入れるので気持ち濃い位でいいと思います。甘目が好きな方は砂糖を加えても。卵を流したら蒸らし終わるまでなるべく触らないように

  • レシピID:1590003507
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラの卵とじ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大好きどーなつ
    大好きどーなつ
    2021/07/27 18:20
    夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ
    冷やして食べるニラ玉興味があって作ってみました!夏にはいいですね!
    あったかいご飯にかけて食べてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る