夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニラは根元を切り落として4,5cmに切る
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2
卵は大きく混ぜて溶いておく。混ぜすぎないこと!
鍋に麺つゆ、みりん、水を入れ、火にかける - 3 沸騰したら、ニラを入れ1分弱。続いて溶き卵を円をかくように全体に回し入れ、表面が固まりかけたら火を止め蓋をして2分蒸らす
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4
卵を崩さないようさっくりと混ぜ、器に盛って完成♪
夏場は、早めに作って冷蔵庫でしっかり冷やすのが美味しいです
きっかけ
我が家の定番ニラの卵とじ。食欲ないときに冷やして出したら家族に大好評でした。それ以来夏場は食欲がない時は、冷やして食べるようになりました^^もちろん熱いままでも♪
おいしくなるコツ
麺つゆ、水の量は計量しなくてもアバウトでOKです。煮汁を火にかけた段階で味をみてお好み加減に調整して下さい。ニラと卵を入れるので気持ち濃い位でいいと思います。甘目が好きな方は砂糖を加えても。卵を流したら蒸らし終わるまでなるべく触らないように
- レシピID:1590003507
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラの卵とじ
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大好きどーなつ2021/07/27 18:20冷やして食べるニラ玉興味があって作ってみました!夏にはいいですね!
あったかいご飯にかけて食べてみます!