現在地
 > 
 > 

夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ニラ

    1束

  • 2個

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ4

  • みりん

    大さじ1

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじ

とにかく簡単!子供達が大好きな汁だくの卵とじです♪暑い季節は冷やして食べるのが家族のお気に入りです!

作り方

  • 1

    ニラは根元を切り落として4,5cmに切る

  • 2

    卵は大きく混ぜて溶いておく。混ぜすぎないこと!
    鍋に麺つゆ、みりん、水を入れ、火にかける

  • 3

    沸騰したら、ニラを入れ1分弱。続いて溶き卵を円をかくように全体に回し入れ、表面が固まりかけたら火を止め蓋をして2分蒸らす

  • 4

    卵を崩さないようさっくりと混ぜ、器に盛って完成♪

    夏場は、早めに作って冷蔵庫でしっかり冷やすのが美味しいです

きっかけ

我が家の定番ニラの卵とじ。食欲ないときに冷やして出したら家族に大好評でした。それ以来夏場は食欲がない時は、冷やして食べるようになりました^^もちろん熱いままでも♪

おいしくなるコツ

麺つゆ、水の量は計量しなくてもアバウトでOKです。煮汁を火にかけた段階で味をみてお好み加減に調整して下さい。ニラと卵を入れるので気持ち濃い位でいいと思います。甘目が好きな方は砂糖を加えても。卵を流したら蒸らし終わるまでなるべく触らないように

レシピID: 1590003507

公開日:2012.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニラの卵とじ
関連キーワード
簡単麺つゆ冷冷製煮びたし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏は冷やして♪麺つゆで簡単ニラの卵とじのページ上部へ