お豆腐と海老のとろ〜り塩炒め レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- お豆腐 1丁
- 大きめむきえび 10尾
- ☆玉ねぎ 1/2個
- ☆ピーマン 3個
- ☆まいたけ 1パック
- お水 300cc
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ2
- お塩 小さじ2
- おしょうゆ 小さじ1〜2
- ★片栗粉 大さじ4
- ★お水 大さじ4
- すりごま お好みで
作り方
- 1 ☆のお野菜を切る。たまねぎは薄切り、ピーマンとまいたけは一口大の食べやすい大きさに。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、海老を炒める。続けてお野菜も加えて炒め合わせる。(後で煮るのでここではサッと火を通す程度)
- 3 お水を加えて鶏ガラスープの素、お塩、おしょうゆで味をつける。ここで味見するとかなり塩からいです。
- 4 お豆腐を手で大きめにくずしながら加えて煮立たせる(かきまぜているうちに崩れていくのでここでは大きめにしておきます)。
- 5 ここで味見をして整ったら、強火にして★をよくかきまぜてから加え、とろみをつけて完成!お好みですりごまをかけて下さい。
きっかけ
麻婆豆腐じゃつまらない!ということで作ってみました〜^^;
おいしくなるコツ
★水溶き片栗粉を使うので、味付けは濃いめにしておいた方がいいです。 ★お豆腐は大きめサイズで煮立て、一番最後にお好みの大きさにすると崩れすぎません。 ★とろみを強くすると丼にもできると思います。
- レシピID:1590003492
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩炒め
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