材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ベーコンまたはハム
- 4枚
- 溶けないスライスチーズ
- 2枚
- 細かいパン粉
- カップ1/2
- 塩麹
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 付け合わせのお野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして、塩麹で1晩漬け込む。
-
- 2
- 1を大き目のラップにはさんでから、肉たたきで叩いてのばし、具を包みやすくする。
-
- 3
- 2がくてんと伸びて広がったら、4等分にしたベーコンを均等に置いて、半分にたたんだスライスチーズをお肉の片方に載せて、たたむ。
-
- 4
- 2に、しっかりと押しつけながらパン粉をまぶす。パン粉が細かければ、塩麹の粘着性だけでくっつきます。
-
- 5
- 3を、油をひいたフライパンで、蓋をしながら蒸し焼きにする。中火で約10分が目安。
-
- 6
- ナイフとフォークを添えて、各自で切り分けながらいただく。切ってからサーヴするとチーズがどろんと出てしまうので。
おいしくなるコツ
お肉はしっかり叩かないと、ベーコンやチーズがはさみずらいし、焼いている間に縮んでばらばらになってしまうし、なかなか中まで火が通りません。ここは手を抜かないで。
きっかけ
淡白な胸肉に、チーズでコクとボリュームを。
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