塩麹チキンのコルドンブルー レシピ・作り方

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アイール
淡白な胸肉に、ベーコンとチーズをはさんで、揚げずにこんがりと焼きつけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
ベーコンまたはハム
4枚
溶けないスライスチーズ
2枚
細かいパン粉
カップ1/2
塩麹
大さじ2
サラダ油
大さじ2
付け合わせのお野菜
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして、塩麹で1晩漬け込む。
  2. 2
    1を大き目のラップにはさんでから、肉たたきで叩いてのばし、具を包みやすくする。
  3. 3
    2がくてんと伸びて広がったら、4等分にしたベーコンを均等に置いて、半分にたたんだスライスチーズをお肉の片方に載せて、たたむ。
  4. 4
    2に、しっかりと押しつけながらパン粉をまぶす。パン粉が細かければ、塩麹の粘着性だけでくっつきます。
  5. 5
    3を、油をひいたフライパンで、蓋をしながら蒸し焼きにする。中火で約10分が目安。
  6. 6
    ナイフとフォークを添えて、各自で切り分けながらいただく。切ってからサーヴするとチーズがどろんと出てしまうので。

おいしくなるコツ

お肉はしっかり叩かないと、ベーコンやチーズがはさみずらいし、焼いている間に縮んでばらばらになってしまうし、なかなか中まで火が通りません。ここは手を抜かないで。

きっかけ

淡白な胸肉に、チーズでコクとボリュームを。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の乳製品パーティー料理・ホームパーティ塩麹お肉のおもてなし料理
関連キーワード
チーズ焼き フランス料理 揚げないフライ パーティー
料理名
塩麹チキンのコルドンブルー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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