塩麹チキンのコルドンブルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は観音開きにして、塩麹で1晩漬け込む。
- 2 1を大き目のラップにはさんでから、肉たたきで叩いてのばし、具を包みやすくする。
- 3 2がくてんと伸びて広がったら、4等分にしたベーコンを均等に置いて、半分にたたんだスライスチーズをお肉の片方に載せて、たたむ。
- 4 2に、しっかりと押しつけながらパン粉をまぶす。パン粉が細かければ、塩麹の粘着性だけでくっつきます。
- 5 3を、油をひいたフライパンで、蓋をしながら蒸し焼きにする。中火で約10分が目安。
- 6 ナイフとフォークを添えて、各自で切り分けながらいただく。切ってからサーヴするとチーズがどろんと出てしまうので。
きっかけ
淡白な胸肉に、チーズでコクとボリュームを。
おいしくなるコツ
お肉はしっかり叩かないと、ベーコンやチーズがはさみずらいし、焼いている間に縮んでばらばらになってしまうし、なかなか中まで火が通りません。ここは手を抜かないで。
- レシピID:1590003270
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- 料理名
- 塩麹チキンのコルドンブルー
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