塩麹チキンのコルドンブルー レシピ・作り方

塩麹チキンのコルドンブルー
  • 500円前後
アイール
アイール
淡白な胸肉に、ベーコンとチーズをはさんで、揚げずにこんがりと焼きつけました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ベーコンまたはハム 4枚
  • 溶けないスライスチーズ 2枚
  • 細かいパン粉 カップ1/2
  • 塩麹 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 付け合わせのお野菜 適宜

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにして、塩麹で1晩漬け込む。
  2. 2 1を大き目のラップにはさんでから、肉たたきで叩いてのばし、具を包みやすくする。
  3. 3 2がくてんと伸びて広がったら、4等分にしたベーコンを均等に置いて、半分にたたんだスライスチーズをお肉の片方に載せて、たたむ。
  4. 4 2に、しっかりと押しつけながらパン粉をまぶす。パン粉が細かければ、塩麹の粘着性だけでくっつきます。
  5. 5 3を、油をひいたフライパンで、蓋をしながら蒸し焼きにする。中火で約10分が目安。
  6. 6 ナイフとフォークを添えて、各自で切り分けながらいただく。切ってからサーヴするとチーズがどろんと出てしまうので。

きっかけ

淡白な胸肉に、チーズでコクとボリュームを。

おいしくなるコツ

お肉はしっかり叩かないと、ベーコンやチーズがはさみずらいし、焼いている間に縮んでばらばらになってしまうし、なかなか中まで火が通りません。ここは手を抜かないで。

  • レシピID:1590003270
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
鶏むね肉その他の乳製品パーティー料理・ホームパーティ塩麹お肉のおもてなし料理
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チーズ焼き フランス料理 揚げないフライ パーティー
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塩麹チキンのコルドンブルー
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