付け合せのキャベツには大葉とゴマを! レシピ・作り方

付け合せのキャベツには大葉とゴマを!
kouaya2319
kouaya2319
生姜焼きの定番付け合せのキャベツ☆大葉とゴマを足すだけでワンランクUP!香りと栄養価も+!もちろん見た目もGOOD☆

材料(2、3人分)

  • キャベツ 1/6玉
  • 大葉 5枚~
  • 白ゴマ 好きなだけ
  • お好みでアジ塩 少々

作り方

  1. 1 キャベツは千切り。大葉は束のままクルクル丸めて細切り
  2. 2 大葉は水気があるとダマになるのでペーパーに挟んで水気を吸い、指先でパラパラにほぐしておく
  3. 3 キャベツと大葉、白ゴマを合わせて混ぜて出来上がり♪薄っすら塩味が付いたほうが良ければアジ塩を!
  4. 4 生姜焼きや照り焼き等、味付け肉の付け合せに良く合います☆タレを絡めてどうぞ♪

きっかけ

私の母は、豚の生姜焼きの付け合せにキャベツと大葉を合わせます。それに栄養価の高いゴマを合わせてみました^^

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかり切ること

  • レシピID:1590003182
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの千切り 付け合せ サラダ
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/02/03 21:28
    付け合せのキャベツには大葉とゴマを!
    がっつり生姜焼きに、大葉がさっぱりと良く合いますね!今後の定番になりそうです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る