お弁当すきまおかず第6段☆枝豆とコーンのお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でてばらしたトウモロコシ 100g
- 枝豆さやごと 80g
- 天ぷら粉 大さじ2
- ホットケーキミックス 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- お好きな油 適宜
作り方
- 1 枝豆はさやから出して、トウモロコシと混ぜる。粉をふり入れ、お水を大さじ2入れ、様子を見ながら固めにとく。塩も振ってさっと混ぜる。
- 2 フライパンに焼くよりは少し多いかな、と思う程度に油を注いで温める。
- 3 お弁当箱のサイズに合わせて、1のタネをスプーンですくってぽとぽと落としていき、両面をこんがり焼きつける。
きっかけ
どっちも、そのままお弁当に入ってると、ポロポロで食べずらい素材。でも彩りがキレイだから使いたい。で、食べやすく工夫。
おいしくなるコツ
タネは固い方が、ぷっくり焼き上がります。写真のはちょっと。。。べたっとしちゃった。
- レシピID:1590003035
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- 枝豆とコーンのお焼き
レポートを送る
2 件