☆かんたん☆フライパンで茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

☆かんたん☆フライパンで茶碗蒸し☆
sacchin56
sacchin56
家にある材料で作りました。

材料(4人分)

  • 2個
  • かまぼこ 1本
  • しめじ 1/2パック
  • A だし 2カップ
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • B 酒 小さじ2
  • えのき 1/2パック

作り方

  1. 1 Aのだしを人肌程度にあたため、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味しておく。
  2. 2 かまぼこは5mm厚さに切り、しめじは石づきを切り取ってほぐす。
  3. 3 卵をときほぐして、1を加え混ぜる。
  4. 4 卵液を万能こし器でなめらかにこす。
  5. 5 フライパンの深さと同じくらいの背の低い耐熱容器に具を入れ、卵液を静かに注ぎいれる。
  6. 6 フライパンにふきんをしいて湯を1cm深さまで注ぐ。容器を入れてふたをし、弱火で13-14分蒸す。
  7. 7 竹串をさしてみて、澄んだ汁があがってくるようなら蒸しあがり。

きっかけ

子供たちが好きなのでよく作ります♪

  • レシピID:1590002987
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Otm
    Otm
    2016/02/16 12:48
    ☆かんたん☆フライパンで茶碗蒸し☆
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る