材料(4人分)
- じゃがいも
- 6個
- 牛すき焼き用(又は切り落とし)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 4枚
- 小巻シラタキ
- 8個
- しょうがスライス
- 3枚
- 酒
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆ほんだし
- ひとふり
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切り。白菜は幅を2等分して横に1cm幅に切る。茎と葉は分けておく。小巻ちゃんはほどいて長さを2等分し、お湯で湯がき、くさみを取っておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて、ひとつを4つに切って水につけておく。肉は大きいものは2,3等分する。(おじゃがもお肉も大きめがいい)
-
- 3
- フライパンに油半分を熱し、しょうがを入れて香りを出したら、お肉を入れてさっと色が変わるまで炒める。まだ赤身が若干残っているところに、酒をじゃっとかけてひと煮立ちさせ、別皿に移す。
-
- 4
- 2のフライパンをさっと拭き取り、油残り半分を入れて、玉ねぎ、白菜の茎、白菜の葉、と時間差で入れて、しっかり炒める。じゃがいもも入れて火を通す。
-
- 5
- 3で移した酒だけ(肉入れない)と、水をひたひた入れ、☆を上から順に、やっぱり時間差で入れて煮込む。
-
- 6
- 白菜と玉ねぎがとろんと溶けかかり、おじゃがもホクホクになったら、最後にお肉をもどし、お肉に完全に火を通す。(ほんの数分)火を止めて蓋をして余熱で味を含ませること30分。完了。
おいしくなるコツ
3の牛肉の火の入れ加減がポイント。まだ赤いわ。と思うところでやめておく。野菜を炒めている間にお肉の旨味が酒に移り、肉ナシで煮ても旨みがしみる。
きっかけ
中華系の人たちにとっては、白菜はだしの素。使わない手はないぞ。っと。
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