お肉料理の付け合せに☆紫キャベツのザワークラウト風 レシピ・作り方

お肉料理の付け合せに☆紫キャベツのザワークラウト風
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
和風、洋風何でも合うようにスパイス・ハーブ系は入ってませんので、色々使えます。レシピID:1590002930、1590002926共に、付け合せに使ってます。

材料(4人分)

  • 紫キャベツ 1/2玉
  • カマルグなどの美味しい塩 大さじ1
  • 米酢 大さじ2
  • 液体オリゴ糖 大さじ2

作り方

  1. 1 紫キャベツはあまり神経質にならずに千切りにする。多少太くてもよし。全部まとめて、ざるに入れて塩をふり、ざるを揺すって塩を全体にいきわたらせる。
  2. 2 しなっとしたら、ざるを振ってさっと水気を落とし、ボールに入れて酢とオリゴ糖を混ぜる。お箸でぐるぐるかき混ぜる。全体に味が馴染んだら出来上がり。
  3. 3 出来れば一晩おいた方が、紫色がキレイに発色して味もしっかり馴染むのでおススメ。

きっかけ

紫キャベツのポリフェノールをたっぷり摂ろうと思いまして。

おいしくなるコツ

塩をふって出た水分は捨てますが、無理に絞らないで。せっかくのポロフェノールを捨てることになります~~。食べ終わって残った汁は、キュウリなど漬けてもいいかも。です。

  • レシピID:1590002932
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト
関連キーワード
抗酸化作用 酢の物 ドイツ料理 ノンオイル
料理名
紫キャベツのザワークラウト
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る