お肉料理の付け合せに☆紫キャベツのザワークラウト風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 紫キャベツ 1/2玉
- カマルグなどの美味しい塩 大さじ1
- 米酢 大さじ2
- 液体オリゴ糖 大さじ2
作り方
- 1 紫キャベツはあまり神経質にならずに千切りにする。多少太くてもよし。全部まとめて、ざるに入れて塩をふり、ざるを揺すって塩を全体にいきわたらせる。
- 2 しなっとしたら、ざるを振ってさっと水気を落とし、ボールに入れて酢とオリゴ糖を混ぜる。お箸でぐるぐるかき混ぜる。全体に味が馴染んだら出来上がり。
- 3 出来れば一晩おいた方が、紫色がキレイに発色して味もしっかり馴染むのでおススメ。
きっかけ
紫キャベツのポリフェノールをたっぷり摂ろうと思いまして。
おいしくなるコツ
塩をふって出た水分は捨てますが、無理に絞らないで。せっかくのポロフェノールを捨てることになります~~。食べ終わって残った汁は、キュウリなど漬けてもいいかも。です。
- レシピID:1590002932
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- ザワークラウト
- 料理名
- 紫キャベツのザワークラウト
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