お豆腐のひき肉味噌炒め レシピ・作り方

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アイール
基本的に、和風な麻婆豆腐です。辛味が一切ないので、ひき肉炒め?みたい?
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
★にんにくすりおろし
大さじ1
★しょうがすりおろし
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1と1/2
☆ほんだし
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は前日から水切り籠のついたタッパーに入れておくと、ほどよく水切りが出来ていい感じ。買ったばかりの場合は、1分ほどチンしましょう。お好みのさいの目に切り分けます。
  2. 2
    野菜はすべてみじん切りにし、☆の調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、まず★を入れて炒め、香りが立ってから2の野菜をざっと入れて、しんなりするまで炒めます。続けてひき肉も加えて炒めます。
  4. 4
    ひき肉の色が替わったら、お水をカップ2ほど入れて、沸騰させてから☆を入れます。きれいに調味料を溶かしてから、1の豆腐を入れ、しばらく煮て豆腐を中まで温めます。
  5. 5
    全体がぐつぐつととろみがついたら、水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちして火を止めます。器に盛って、青み(ワケギなど)を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

水切りが甘い時は、4で加える水を少し減らした方がいいと思います。

きっかけ

辛いものが食べられない娘に、辛味の一切入らない麻婆豆腐を作ったら、ただのひき肉炒めのようになったので。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐ステーキマーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和風麻婆豆腐 香味野菜 生姜でぽかぽか 辛くない麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/18 02:54
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2021/01/14 13:44
子どもも食べるので辛味なしが嬉しい♡ 美味しくいただきました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ウチもいまだにこの辛くないのが好きなンデス。レポありがとうございます♪

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