北海道のB級グルメ☆ざるラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
かつおの香りが効いたつけつゆと、たっぷり入ったゴマの香りがポイントです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ラーメン(インスタントでもこの際OK)
2玉
めんつゆ
適宜
かつおぶし
大さじ1
白ゴマ
大さじ2
刻み海苔
ぱらり
刻みネギ
ぱらり

作り方

  1. 1
    ご家庭にあるめんつゆを、規定通りに必要な分量だけ水で割り、お鍋で沸騰させたら、かつおぶしをぱらっと入れ、すぐ火を止め、かつおぶしが沈んだらざるで濾す。先に作って冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ゴマは出来れば自分ですって香りを出したい。半擦り程度が美味しい。
  3. 3
    ラーメンを茹でたら、しっかり水で麺を締め、冷たくして、ざるに載せ、海苔とネギを飾る。1の麺つゆに2の擦りたてのゴマをたっぷり入れていただく。

おいしくなるコツ

いわゆる「追いがつお」した、香りのイイつゆに、擦りたてのゴマの風味がポイントです。 いっぱいゴマ擦っておいて、足し足し食べるのもヨロシ。

きっかけ

札幌出身のワタシは、小さい頃から普通に食べてたのですけど、どうも道外の方は知らない???らしい??ので、この度、ざるラーメンの広め隊参上!です。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン冷やしラーメンその他の郷土料理つけ麺ラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
B級グルメ ご当地グルメ 冷やしラーメン 北海道名物
料理名
ざるラーメン

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/30 09:39
ざるラーメンって北海道グルメだったんですね♪ごまたっぷりのつけだれがおいしかったです(´∀`) ごちそうさまでした。
メリッコ
ざるラーメン、ご存知でした?普通は、冷やしラーメンみたいな中華風のたれが多いんですけどね。あくまで和風でいってみました。レポありがとうございました!!
2013/08/19 15:25
夫婦ともに道産子ですが、旦那実家では食べます!最初はびっくりしましたが楽ちん、いいですね♪
noono♪
私は小さい頃から食べてました!ご夫婦共に道産子だなんて、食の好みも合って、イイですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする