材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ☆しょうが汁
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 4枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ワケギ
- ぱらり
作り方
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- 1
- お鍋に丼ぶり二つ分のお湯を沸かし、☆と海苔をちぎって入れ、海苔がトロトロになるまで少し煮込む。
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- 2
- うどんは表示に従って茹で、丼ぶりに入れる。
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- 3
- 1のお鍋に同量の水で溶いた片栗粉を加え、溶いた卵を回し入れる。
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- 4
- うどんの入った丼ぶりに海苔たま汁を注ぎ、小口切りにしたワケギをの出て完成。
おいしくなるコツ
関西風のうどんが好きな娘のため、薄口しょうゆを使っていますが、普通のお醤油でも構いませんし、簡単にめんつゆで味付けしても問題ありません。ただし、海苔の風味が加わるので、薄味目でお願いします。
きっかけ
とろとろっとしたものが食べたかったので。