超簡単★にんにく香る白菜の即席漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜1/4カット 芯から15cm×3枚
- 塩 小さじ1/2
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 塩昆布 ひとつまみ
作り方
- 1 白菜は4等分くらいにしてから、7,8ミリ幅に切る。塩を振ったら全体に馴染ませ耐熱容器に移す
- 2 ラップをしてレンジで500W2分加熱後、なるべく熱いうちに汁気をしっかりと絞る
- 3 にんにくを加えて和え塩昆布を混ぜたら出来上がり(にんにくの分量は多目なのでお好みで減らして下さいね^^)
きっかけ
白菜が中途半端に残りそうだったので漬物にすることに。夕食まで時間がなかったのでレンジを利用して漬け込み時間短縮。我が家では定番のにんにくと塩昆布で和えたら美味しい漬物ができました!
おいしくなるコツ
★白菜の汁気は布巾やキッチンペーパーで包むと絞りやすいです。水には浸けないで下さいね ★マヨネーズを少量加えても、サラダっぽくなって美味しいです
- レシピID:1590002740
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 漬物 浅漬け 和え物 サラダ
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fairy Tale2014/02/12 05:39スチームケースで作りました。
冷めても美味しかったので、次回は冷蔵庫に作り置きしておきたいです☆
レシピありがとうございました!