白菜は4等分くらいにしてから、7,8ミリ幅に切る。塩を振ったら全体に馴染ませ耐熱容器に移す
ラップをしてレンジで500W2分加熱後、なるべく熱いうちに汁気をしっかりと絞る
にんにくを加えて和え塩昆布を混ぜたら出来上がり(にんにくの分量は多目なのでお好みで減らして下さいね^^)
白菜が中途半端に残りそうだったので漬物にすることに。夕食まで時間がなかったのでレンジを利用して漬け込み時間短縮。我が家では定番のにんにくと塩昆布で和えたら美味しい漬物ができました!
★白菜の汁気は布巾やキッチンペーパーで包むと絞りやすいです。水には浸けないで下さいね
★マヨネーズを少量加えても、サラダっぽくなって美味しいです
レシピID: 1590002740
公開日:2012.02.02
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2014.02.12
スチームケースで作りました。
冷めても美味しかったので、次回は冷蔵庫に作り置きしておきたいです☆
レシピありがとうございました!
初レポ、こちらこそありがとうございます♪白菜の季節!思い出した時にでもまた作っていただけたら嬉しいなぁ(^^)
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