冷めて美味しい♪簡単★ツナの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 木綿豆腐(絹ごしでも) 2丁(600g)
- ツナ缶(シーチキンまぐろ油漬け) 1缶
- 玉ねぎ 中1個
- ニンジン 大1/2本
- 干ししいたけ 大きい物なら3枚、小さければ5枚位
- 卵 3個
- あれば万能ネギ、わけぎ等 適量
- [調味料]
- しいたけの戻し汁 150cc
- だしの素(顆粒) 小さじ1
- 醤油 大さじ3と1/2~4
- 砂糖 大さじ2~3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 玉ネギは粗めにみじん切り、ニンジンは皮を剥き、十字に切ってから、薄くいちょう切りにする
- 2 干椎茸は、水で戻して軸を取ったら半分に切り、更に細切りする。(戻し汁は取っておく)
- 3 こびりつかない鍋に豆腐を入れ強火にかけて崩す。時々かき混ぜながら水分をとばしていく (7,8分)どんどん水分が出ます
- 4 水気が少なくなったら(あまりにも水分が多いようなら少し煮こぼす)、ツナ缶を汁ごと入れる
- 5 続いて、長ネギ、ニンジン、椎茸を入れて一混ぜする(ここまで強火)
- 6 全体に混ざったら{調味料}の材料を全部入れ、中火でニンジンが柔 かくなるまで10分位煮る
-
7
溶いた卵を回しかける。
(この段階では汁気が多いですが溶き卵を入れると丁度いい感じに) -
8
30秒ほど待ち、卵が半分固まりかけたら、さっくりと混ぜ、一煮立ちさせて出来上がり♪
あれば彩りに、わけぎや万能ねぎの小口切りを混ぜます
★仕上げに香りづけでごま油を回しかけても!
きっかけ
食べ忘れて賞味期限が切れそうな豆腐2丁・・・・ 2丁使うと なれば、炒り豆腐しかない! いつもは鶏ひき肉で作りますが、切らせていたのでツナ缶で代用してみました(^^) 長ネギの代わりに、ツナと相性のいい玉ねぎを使ったら家族に大好評♪
おいしくなるコツ
★お好みですが、汁気は適度に残っているほうがいいと思います。ご飯にも合いますよ! ★2日目のほうが味が馴染んで美味しいです ★レシピは直径20cm、高さ9cmの鍋で、ちょうど半分くらいの量が出来る分量です
- レシピID:1590002668
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
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