冷めて美味しい♪簡単★ツナの炒り豆腐 レシピ・作り方

冷めて美味しい♪簡単★ツナの炒り豆腐
kouaya2319
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豆腐の水切り不要♪常備食材で思い立ったらすぐ作れます!仕上げに卵を絡めればしっとり柔らか体に優しい1品に(^^)

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ネギは粗めにみじん切り、ニンジンは皮を剥き、十字に切ってから、薄くいちょう切りにする
  2. 2 干椎茸は、水で戻して軸を取ったら半分に切り、更に細切りする。(戻し汁は取っておく)
  3. 3 こびりつかない鍋に豆腐を入れ強火にかけて崩す。時々かき混ぜながら水分をとばしていく (7,8分)どんどん水分が出ます
  4. 4 水気が少なくなったら(あまりにも水分が多いようなら少し煮こぼす)、ツナ缶を汁ごと入れる
  5. 5 続いて、長ネギ、ニンジン、椎茸を入れて一混ぜする(ここまで強火)
  6. 6 全体に混ざったら{調味料}の材料を全部入れ、中火でニンジンが柔 かくなるまで10分位煮る
  7. 7 溶いた卵を回しかける。
    (この段階では汁気が多いですが溶き卵を入れると丁度いい感じに)
  8. 8 30秒ほど待ち、卵が半分固まりかけたら、さっくりと混ぜ、一煮立ちさせて出来上がり♪

    あれば彩りに、わけぎや万能ねぎの小口切りを混ぜます
    ★仕上げに香りづけでごま油を回しかけても!

きっかけ

食べ忘れて賞味期限が切れそうな豆腐2丁・・・・ 2丁使うと なれば、炒り豆腐しかない! いつもは鶏ひき肉で作りますが、切らせていたのでツナ缶で代用してみました(^^) 長ネギの代わりに、ツナと相性のいい玉ねぎを使ったら家族に大好評♪

おいしくなるコツ

★お好みですが、汁気は適度に残っているほうがいいと思います。ご飯にも合いますよ! ★2日目のほうが味が馴染んで美味しいです ★レシピは直径20cm、高さ9cmの鍋で、ちょうど半分くらいの量が出来る分量です

  • レシピID:1590002668
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐
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つくったよレポート(3件)

  • ととろととろ
    ととろととろ
    2021/03/12 08:29
    冷めて美味しい♪簡単★ツナの炒り豆腐
    ネギの代わりにほうれん草で彩ってみました!
    ご飯に合う味付けで美味しかったです!
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/10/20 20:56
    冷めて美味しい♪簡単★ツナの炒り豆腐
    ツナの炒り豆腐、初めて作りました(=^ェ^=)1才の次男の食いつきが、凄かったです(^^;とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2014/02/12 22:52
    冷めて美味しい♪簡単★ツナの炒り豆腐
    ネギの代わりにほうれん草で作ってみました。体に良く美味しいですね!ありがとうございます。

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