ジップロックで簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛モモブロック 400~500g
- 塩 小1
- コショウ(粗びき等お好みで) 少々
- オリーブオイル 大1
- お湯 1L
- 水 500cc
- 醤油 適量
作り方
-
1
肉の表面に塩、コショウを刷り込み10分置いておく。
フライパンにオリーブオイルを熱して肉の表面を全体的に焼き色が付くまで焼く。 - 2 耐熱用のジップロックにお肉を入れて空気を抜くようにジッパーをする。(ストローなどで吸い出すと良い)
-
3
鍋に1Lの水を沸騰させて、500ccの水を足す(70度相当にする為)。
そこに2のジップロックを沈めて、蓋をせずに覚めるまで放置する。 -
4
完全に覚めたら、取り出し肉汁を取り出し醤油を加えてソースを作る。
お肉は薄く切り分ける。
お皿に盛ってソースを掛けたら出来上がり。
きっかけ
お正月のおもてなしの一品に覚書です
おいしくなるコツ
お肉の焼き目に縦の筋が出ます、それを断つように直角に切り分けます。 切り方を間違うと筋だらけで、硬い食感になってしまいます。 市販のステーキソースなどでもOKです
- レシピID:1590002574
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
37 件
つくったよレポート(37件)
-
comohana..2023/09/26 18:53少し赤すぎでしょうか?子供たちが喜んでくれました。
-
miria2022/12/01 16:03美味しくできました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
ありがとうございます♬.*゚ -
もぐもぐちゃーん2022/04/21 07:27美味しかったです
-
みすあき0072022/03/01 11:08ローストビーフ美味しかったです!簡単にできてびっくりです!(^^)!またリピートします!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.12.25 14:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月30日(火)のPickupレシピコーナーに、haruty3349さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪