がっつり中華風ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は裏表に塩コショウを振る。
今回は肉に安いランプ肉、
塩コショウに加え、
粗挽きブラックペッパーも -
2
筋を切り、軽く叩く。
格子状に軽く切り込みを入れる。 -
3
フライパンに油をひき加熱。
余分な油をとりお肉を焼く。
ジューって音がするぐらいの温度。
下半分で玉ねぎも焼く。 -
4
一分ぐらいして、
片面に焼き色がついたらひっくり返す。
ずっと強火。
エリンギ入れる。 -
5
もう片面にも焼き色ついたら、
玉ねぎ、エリンギの上にステーキを
避難させて、お酒を振り入れる。
蓋をして、一分ぐらい蒸し焼き。 -
6
ステーキを取り出し
一度切ってみて
火の通り具合を確認。
よかったら切り分けて
皿に盛り付ける。
合わせ調味料を入れて
玉ねぎを柔らかくなるまで
炒めステーキにかける。
きっかけ
ランプ肉が安かったので 豪快に焼いてみました。
おいしくなるコツ
写真は赤くみえますが、 ソースの余熱で食べる頃には ミディアム程度になります。 両端から食べていくと ちょうどいいです。
- レシピID:1590002467
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 中華風ステーキ
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