1人ランチに☆なめたけと大根葉の簡単パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 100g
- なめたけ瓶詰め(固形分60%) 1/2瓶(60g)
- バター 大さじ1弱
- 大根の葉 大さじ2~3
- 麺つゆ(味が薄い場合) 適量
- 刻み海苔 適量
- パスタの茹で汁 大さじ1
作り方
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1
大根の葉は塩少々を加えた湯で1分位湯がいたら水気を絞り、小口切りにしておく。今回は冷凍保存してあった物を解凍して使用
レシピID:1590002405 - 2 鍋に適量の塩を入れた湯を沸騰させ、パスタを表示時間を目安に茹でたら、トング等を使い、鍋から直接器に移す
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3
☆印の材料を手早く和えたら完成!(味が薄い場合は麺つゆを足す)
タップリの刻み海苔を乗せてどうぞ♪ - 4 パスタを器に移す時には、トング等で持ち上げ、自然に茹で汁が入る感じで。それ以外に大さじ1の茹で汁を足します
- 5 今回は手に入りやすい固形分60%のなめ茸を使用しています。自家製や固形分80%の物を使う場合、量を加減して下さい
きっかけ
私の1人ランチの定番「なめたけバターパスタ」に、大根の葉を加えてみました!
おいしくなるコツ
★私は洗い物を少なくすませるために、普段はお皿の上で和えてます。2人分作る場合はボウル等を利用した方がよいかと思います ★お好みで少量のマヨネーズを加えても!
- レシピID:1590002404
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
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