混ぜるだけなのにかなり本格的!ひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま母
混ぜるだけなのに、かなり本格的!あまりものでできるので、楽チンです♪学生の頃炊き込みご飯のお弁当が好きで、そのころから忙しい朝でもぱっとできてよく作っています!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

ごはん
1膳
ひじきの煮物
大さじ2強

作り方

  1. 1
    ひじきは電子レンジなどで温めなおしておく。
  2. 2
    アツアツのご飯に①を混ぜて出来上がり!
    味が薄い場合は、ダシの素を少々足すと風味がぐっと良くなります!
    梅干しと一緒に食べるのもおすすめです♪
  3. 3
    冷ごはんがある場合は、冷めたご飯に、冷たい煮物を混ぜて、電子レンジで温めても味がしみ込んでおいしいです!

おいしくなるコツ

ひじきは水気を切り過ぎないほうがおいしいです!

きっかけ

余ったヒジキの活用法です!

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ヒジキごはん

このレシピを作ったユーザ

こぐま母 料理が上手くなりたい2児の母です。 簡単で節約が出来るような料理を作っていきたいと思っています♪ よろしくお願いしま~す!

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/01 16:24
美味しく作ることが出来ました。
kousou
レポありがとうございました\(^o^)/
2021/10/10 06:49
作りすぎたひじきが残っていたので試してみました。次は梅干しも入れてみます。
hannah212
作っていただき、ありがとうございます✨レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする