混ぜるだけなのにかなり本格的!ひじきご飯 レシピ・作り方

混ぜるだけなのにかなり本格的!ひじきご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
混ぜるだけなのに、かなり本格的!あまりものでできるので、楽チンです♪学生の頃炊き込みご飯のお弁当が好きで、そのころから忙しい朝でもぱっとできてよく作っています!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひじきは電子レンジなどで温めなおしておく。
  2. 2 アツアツのご飯に①を混ぜて出来上がり!
    味が薄い場合は、ダシの素を少々足すと風味がぐっと良くなります!
    梅干しと一緒に食べるのもおすすめです♪
  3. 3 冷ごはんがある場合は、冷めたご飯に、冷たい煮物を混ぜて、電子レンジで温めても味がしみ込んでおいしいです!

きっかけ

余ったヒジキの活用法です!

おいしくなるコツ

ひじきは水気を切り過ぎないほうがおいしいです!

  • レシピID:1590002203
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ヒジキごはん
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kousou
    kousou
    2024/01/01 16:24
    混ぜるだけなのにかなり本格的!ひじきご飯
    美味しく作ることが出来ました。
  • hannah212
    hannah212
    2021/10/10 06:49
    混ぜるだけなのにかなり本格的!ひじきご飯
    作りすぎたひじきが残っていたので試してみました。次は梅干しも入れてみます。
  • nosso
    nosso
    2021/09/30 12:16
    混ぜるだけなのにかなり本格的!ひじきご飯
    お弁当に♪簡単で美味しかったです❤(๑´ڡ`๑)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/24 18:15
    混ぜるだけなのにかなり本格的!ひじきご飯
    ひじきが余ったので作りました♪とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る