小松菜と焼き海苔のささっと和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お湯を沸かした鍋に塩を入れ、小松菜をさっとゆでる。
- 2 ゆでた小松菜を冷水にとり、水気を絞って、2、3cmの長さに切る。
- 3 ボールに小松菜を入れ、焼き海苔を適当な大きさにちぎって入れ、かつおぶし、白ごまを入れたらめんつゆを加え、全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
お弁当を作る時にささっと栄養があり、見た目的にも緑色の一品を添えたかったので。
おいしくなるコツ
焼き海苔を入れるときには全体にばらしながら入れるとあまりくっつかなくていいと思います。めんつゆの量や焼き海苔などの量は、お好みで加減して下さい。めんつゆの代わりにポン酢でもよいです。
- レシピID:1590002169
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小松菜と焼き海苔の和え物
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