簡単☆小松菜と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

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kouaya2319
あと一品に、とっても簡単!体にも優しく素朴だけどホッとする味です!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
1束
油揚げ
2枚
木綿豆腐
1/2丁(200g)
2個
3倍濃縮麺つゆ
大さじ4前後
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気を絞り、横半分にしてから2cm幅位に切る。卵は溶く(あまり溶きすぎないこと)
  2. 2
    小松菜はよく洗って、4、5cm長さに切る。豆腐も適当な大きさにしたら水気を切っておく
  3. 3
    直径20cm位の鍋かフライパンに水300ccを入れて火にかける。沸騰したら小松菜の茎の方から先に、葉は上に。豆腐も乗せる
  4. 4
    小松菜がしんなりしてきたら、油揚げを加え全体に優しく混ぜる。豆腐が崩れても気にしない!(多少崩れた方が味が染みやすいので)
  5. 5
    麺つゆ、みりんを加えて一煮たちさせ、味をみて良さそうなら溶いた卵を回しかけ、お好みの固まり具合になったら完成!

おいしくなるコツ

★お好みで七味(一味)唐辛子をかけても! ★麺つゆの量は、煮詰まり具合によっても違うので味をみて加減して下さいね^^

きっかけ

冷蔵庫に常備されてある材料で!

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
卵とじ 煮びたし

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/31 15:51
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
お目に止めて頂きお試し嬉しいです!美味しく作って下さっれありがとうございます!
2013/02/12 23:10
美味しく出来ました(^ー^)小松菜なくてかわりにニラがあったのでニラを使いました!!ご馳走さまでした(*^^*)
natsunyan0723
卵とじなのでニラも合いますよね! 美味しいレポをありがとうございました♪ 初レポなのですごく嬉しいです(⌒0⌒)

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