材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- 卵
- 2個
- 3倍濃縮麺つゆ
- 大さじ4前後
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気を絞り、横半分にしてから2cm幅位に切る。卵は溶く(あまり溶きすぎないこと)
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- 2
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- 小松菜はよく洗って、4、5cm長さに切る。豆腐も適当な大きさにしたら水気を切っておく
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- 3
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- 直径20cm位の鍋かフライパンに水300ccを入れて火にかける。沸騰したら小松菜の茎の方から先に、葉は上に。豆腐も乗せる
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- 4
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- 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げを加え全体に優しく混ぜる。豆腐が崩れても気にしない!(多少崩れた方が味が染みやすいので)
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- 5
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- 麺つゆ、みりんを加えて一煮たちさせ、味をみて良さそうなら溶いた卵を回しかけ、お好みの固まり具合になったら完成!
おいしくなるコツ
★お好みで七味(一味)唐辛子をかけても!
★麺つゆの量は、煮詰まり具合によっても違うので味をみて加減して下さいね^^
きっかけ
冷蔵庫に常備されてある材料で!