簡単☆小松菜と豆腐の卵とじ レシピ・作り方

簡単☆小松菜と豆腐の卵とじ
kouaya2319
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あと一品に、とっても簡単!体にも優しく素朴だけどホッとする味です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気を絞り、横半分にしてから2cm幅位に切る。卵は溶く(あまり溶きすぎないこと)
  2. 2 小松菜はよく洗って、4、5cm長さに切る。豆腐も適当な大きさにしたら水気を切っておく
  3. 3 直径20cm位の鍋かフライパンに水300ccを入れて火にかける。沸騰したら小松菜の茎の方から先に、葉は上に。豆腐も乗せる
  4. 4 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げを加え全体に優しく混ぜる。豆腐が崩れても気にしない!(多少崩れた方が味が染みやすいので)
  5. 5 麺つゆ、みりんを加えて一煮たちさせ、味をみて良さそうなら溶いた卵を回しかけ、お好みの固まり具合になったら完成!

きっかけ

冷蔵庫に常備されてある材料で!

おいしくなるコツ

★お好みで七味(一味)唐辛子をかけても! ★麺つゆの量は、煮詰まり具合によっても違うので味をみて加減して下さいね^^

  • レシピID:1590002158
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
小松菜
料理名
卵とじ 煮びたし
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/10/31 15:51
    簡単☆小松菜と豆腐の卵とじ
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/02/12 23:10
    簡単☆小松菜と豆腐の卵とじ
    美味しく出来ました(^ー^)小松菜なくてかわりにニラがあったのでニラを使いました!!ご馳走さまでした(*^^*)

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