簡単☆小松菜と豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして水気を絞り、横半分にしてから2cm幅位に切る。卵は溶く(あまり溶きすぎないこと)
- 2 小松菜はよく洗って、4、5cm長さに切る。豆腐も適当な大きさにしたら水気を切っておく
- 3 直径20cm位の鍋かフライパンに水300ccを入れて火にかける。沸騰したら小松菜の茎の方から先に、葉は上に。豆腐も乗せる
- 4 小松菜がしんなりしてきたら、油揚げを加え全体に優しく混ぜる。豆腐が崩れても気にしない!(多少崩れた方が味が染みやすいので)
- 5 麺つゆ、みりんを加えて一煮たちさせ、味をみて良さそうなら溶いた卵を回しかけ、お好みの固まり具合になったら完成!
きっかけ
冷蔵庫に常備されてある材料で!
おいしくなるコツ
★お好みで七味(一味)唐辛子をかけても! ★麺つゆの量は、煮詰まり具合によっても違うので味をみて加減して下さいね^^
- レシピID:1590002158
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 卵とじ 煮びたし
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つくったよレポート(2件)
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ばなちゃん2019/10/31 15:51美味しかったです^ - ^ありがとうございます
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natsunyan07232013/02/12 23:10美味しく出来ました(^ー^)小松菜なくてかわりにニラがあったのでニラを使いました!!ご馳走さまでした(*^^*)