わかめと白ネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- 白ネギ 1本
- 味噌 大さじ2~3
- いりこ 5匹ぐらい
- 顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水500~600mlといりこを入れ一度沸騰させておく。白ネギは1枚剥いて斜め切りにしておく。
- 2 いりこが苦手な方は他の材料を入れる前に除く。乾燥わかめと顆粒だしを①の鍋に入れ戻ったら中火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にし味噌を溶かしつつ入れ白ネギを入れて蓋をして火を止める。3分ほどおいてから器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆ハム太郎☆74732013/10/19 23:01いりこでカルシウム強化! 子供のために作りました
-
へんてこぽこりんママ2011/10/26 18:22ホント、お味噌汁の美味しい季節になりましたね♪美味しくいただきました☆ご馳走さまです◎