叩いてっ!!キュウリと海老の酢の物 レシピ・作り方
![叩いてっ!!キュウリと海老の酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/437e3b8727874d4748ac1906f997942a1ccb0f67.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 塩もみ用の塩を両手に分け、キュウリにごしごしと擦り込んで、30分ほど放置。海老は分量外の塩とあれば酒少々と共にさっと茹で、水気を切ってボールにとり、すし酢を回しかける。
-
2
キュウリが写真のようにぐにゃっとするまで、他のお仕事にでも取りかかってください。(笑)
-
3
キュウリがしんなりしたら、正面の塩を洗い落とし、水気をきちんと拭き取ったら、まな板にのせて、すりこ木や麺棒などで、割れるまでばしばし叩く。
-
4
適当に割れたところで、好きな長さに切り、ひびの入ったところを手で割る。
- 5 1の、海老の入ったすし酢に、ちぎった乾燥唐辛子と4をざざっと入れ、味がなじむまで30分ほど置いたら出来上がり。
きっかけ
お友達のおうちでごちそうになったもの。
おいしくなるコツ
すし酢がボケるので、海老もキュウリもきちんと水気を取ること。
- レシピID:1590002038
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 叩きキュウリと海老の酢の物
![アイール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ddc97b45f027eb0d20b628723b7f2c43b7dfa59.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません