叩いてっ!!キュウリと海老の酢の物 レシピ・作り方

叩いてっ!!キュウリと海老の酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
かなりばっしばし叩くので、ストレス解消にも~~。すし酢利用で楽ちん。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 塩もみ用の塩を両手に分け、キュウリにごしごしと擦り込んで、30分ほど放置。海老は分量外の塩とあれば酒少々と共にさっと茹で、水気を切ってボールにとり、すし酢を回しかける。
  2. 2 キュウリが写真のようにぐにゃっとするまで、他のお仕事にでも取りかかってください。(笑)
  3. 3 キュウリがしんなりしたら、正面の塩を洗い落とし、水気をきちんと拭き取ったら、まな板にのせて、すりこ木や麺棒などで、割れるまでばしばし叩く。
  4. 4 適当に割れたところで、好きな長さに切り、ひびの入ったところを手で割る。
  5. 5 1の、海老の入ったすし酢に、ちぎった乾燥唐辛子と4をざざっと入れ、味がなじむまで30分ほど置いたら出来上がり。

きっかけ

お友達のおうちでごちそうになったもの。

おいしくなるコツ

すし酢がボケるので、海老もキュウリもきちんと水気を取ること。

  • レシピID:1590002038
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 さっぱり 小鉢料理 あと一品に
料理名
叩きキュウリと海老の酢の物
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る