お弁当にも便利!鶏むね肉と残り野菜のミニ春巻き レシピ・作り方

お弁当にも便利!鶏むね肉と残り野菜のミニ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
きよぴー810
きよぴー810
春巻きにスイートチリソースをつけて食べるのが大好きです。具に混ぜてしまえば、お弁当にもそのまま詰めるだけでいいので便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 皮をとった鶏むね肉を細切りにし、ボールに入れ、塩こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉も入れ、よくもみこむ。
  2. 2 にんじん、ピーマンを細切りにし、長ネギもななめ薄切りにする。
  3. 3 鶏むね肉のボールに切った野菜を入れ、スイートチリソースを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 ボールの中で材料を4等分くらいに分け、さらにそのひとかたまりを5等分にする見当をつけ、具を春巻きの皮にのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。
  5. 5 低温の油(160度くらい)で返しながらきつね色になるまで、弱火で7~8分ほどじっくり揚げ、最後にやや強火にしてから取り出す。

きっかけ

春巻きの皮を買っていたのと、あとは冷蔵庫の残りに鶏むね肉があったので。

おいしくなるコツ

野菜はあまり水分の出ないものだったので、生のまま巻きましたが、キャベツや白菜などは、肉と一緒に炒め、冷ましてから巻きます。その場合は、揚げ時間は短くし、色よく揚げます。食べてみて味が足りなれば、スイートチリソースやケチャップをそえて下さい。

  • レシピID:1590002000
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉春巻き
関連キーワード
春巻き 簡単 鶏むね肉 スイートチリソース
料理名
春巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/10/06 17:35
    お弁当にも便利!鶏むね肉と残り野菜のミニ春巻き
    久々の春巻です(*´∀`*)また具を色々考えて作りたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る