お弁当にも便利!鶏むね肉と残り野菜のミニ春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮をとった鶏むね肉を細切りにし、ボールに入れ、塩こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉も入れ、よくもみこむ。
- 2 にんじん、ピーマンを細切りにし、長ネギもななめ薄切りにする。
- 3 鶏むね肉のボールに切った野菜を入れ、スイートチリソースを加え、混ぜ合わせる。
- 4 ボールの中で材料を4等分くらいに分け、さらにそのひとかたまりを5等分にする見当をつけ、具を春巻きの皮にのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。
- 5 低温の油(160度くらい)で返しながらきつね色になるまで、弱火で7~8分ほどじっくり揚げ、最後にやや強火にしてから取り出す。
きっかけ
春巻きの皮を買っていたのと、あとは冷蔵庫の残りに鶏むね肉があったので。
おいしくなるコツ
野菜はあまり水分の出ないものだったので、生のまま巻きましたが、キャベツや白菜などは、肉と一緒に炒め、冷ましてから巻きます。その場合は、揚げ時間は短くし、色よく揚げます。食べてみて味が足りなれば、スイートチリソースやケチャップをそえて下さい。
- レシピID:1590002000
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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かよたく♪2011/10/06 17:35久々の春巻です(*´∀`*)また具を色々考えて作りたいと思います!