冷え冷えで!トマトとミョウガのぽん酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(ミニトマトでも) 中2個(ミニは15~20個)
- みょうが 2個
- 大葉 3、4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- ぽん酢(味ぽん使用) 大さじ3
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 トマトは食べやすい大きさ、ミニなら半分に切る。ミョウガは縦半分に切ってから5ミリ位の斜め切り。大葉は7、8ミリに角切り
-
2
器にオリーブオイル、ポン酢、砂糖を合わせ、味を見て良ければ、切った野菜を入れる
(大葉はダマにならないように) - 3 全体に掻き混ぜたら、冷蔵庫で味を馴染ませ完成。しっかり冷やして冷え冷えのところをどうぞ♪
きっかけ
ミョウガをたくさん頂いたので、いつもの食べ方にミョウガをプラス!
おいしくなるコツ
★今回使用のトマトは直径6cm位の少し小ぶりな物です。トマトの量によってぽん酢の量は加減して下さい。 ミニトマトは小粒だと味染みが強すぎるので、やや大きめのものがいいかと思います
- レシピID:1590001908
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
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