レモンバターで鮭のホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicomama
レモン&バターの風味がたまりません♪

材料(2人分)

生鮭
2切れ
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/4
しめじ
1/2
塩蔵わかめ
20g
★しょうゆ
小さじ2
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ2
レモンスライス
2枚
バター
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、しめじは小房にわけ、わかめはサッと洗ってざく切りにする。
  2. 2
    30cm角のアルミ箔2枚に薄くバターを塗り、玉ねぎを敷く。
    塩コショウした鮭をのせ、しめじとわかめを添える。
  3. 3
    ★の調味料を合せて半量ずつかけ、レモンをのせてアルミ箔をぴっちり閉じてトースターで15分加熱する。
    アルミ箔を開けてバターを半量ずつのせる。

おいしくなるコツ

バターは焼いてから加えると風味UP!

きっかけ

ちょっと涼しくなってきたので秋らしいメニューを。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする