自家製鶏そぼろで簡単ナスのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茄子 中4本
- ししとう(インゲンやピーマンでも) 10本位
- 鶏そぼろ ID:1590001406 大さじ4~5
- ☆3倍濃縮麺つゆ 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1強
- ☆豆板醤 小さじ1/3~2/3(お好みの辛さで)
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1 ししとうは洗って包丁の角で小さい切れ目を入れておく(破裂を防ぐため)。ナスはガクを落とし横半分に切ったら、更に4個に切る
- 2 フライパンに油を熱して中火にしておき、ナスを切ったそばからフライパンに落としていく(切ってすぐ炒める場合はアク抜き不要)
- 3 全部入ったらナス全体に油を馴染ませ、ししとうも加えて炒める。火が通ったらフライパンの片端に寄せ、いったん火を止める
- 4 フライパンの空いたスペースに☆印を入れて混ぜたら、同量の水で溶いた片栗粉も加えてダマにならないように混ぜ、鶏そぼろも乗せて一混ぜする
- 5 再び火にかけ、ナスと和え、一炒めさせ味がしみたら出来上がり!
- 6 白髪ネギを添えると、サッパリ感が加わります♪
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7
[白髪ネギ]
長ネギの白い部分5cmを縦半分に切り平らに重ねて出来るだけ細く切る。水にさらし(手でほぐして)10分ほどたったらザルに上げ水気を切る -
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自家製鶏そぼろ
レシピID:1590001406
きっかけ
毎回1キロ作る自家製鶏そぼろを、いろいろアレンジ!
おいしくなるコツ
★麺つゆ、水、片栗粉の分量を多くすると、あんかけ風になります! ★辛党の方は豆板醤を多めに。
- レシピID:1590001794
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのピリ辛炒め 茄子炒め
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4 件
つくったよレポート(4件)
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イナリコダマ2021/02/16 22:25鶏そぼろ、干し椎茸、めんつゆでいい味がでてて、大変美味しいです。特に、赤、茶、白、緑の彩りも素晴らしく、大満足でした。
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イナリコダマ2021/02/16 22:17説明文に鶏そぼろを入れるタイミング無く、写真で確認。ナスと和える時に、餡だけ固まって、焦ってお湯足して何とか。ですが、鶏そぼろの旨味が利いて、すごく美味しい。
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Polaris362014/09/29 21:52作り置きの自家製鶏そぼろを使えば簡単時短で味が決まりました(*^_^*)
長ネギの代わりに 茗荷をのせて 頂きましたよ!本当にお世話様です♡ -
みーちゃん69142013/06/08 21:40またそぼろを作ってみました!
豆板醤多めに入れたので、辛口に仕上がりました。
ごはんがすすみ、とても美味しかったです♪