現在地
 > 
 > 

自家製鶏そぼろで簡単ナスのピリ辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製鶏そぼろで簡単ナスのピリ辛炒め

作り置きの自家製鶏そぼろを使えば簡単時短で味が決まります!

作り方

  • 1

    ししとうは洗って包丁の角で小さい切れ目を入れておく(破裂を防ぐため)。ナスはガクを落とし横半分に切ったら、更に4個に切る

  • 2

    フライパンに油を熱して中火にしておき、ナスを切ったそばからフライパンに落としていく(切ってすぐ炒める場合はアク抜き不要)

  • 3

    全部入ったらナス全体に油を馴染ませ、ししとうも加えて炒める。火が通ったらフライパンの片端に寄せ、いったん火を止める

  • 4

    フライパンの空いたスペースに☆印の材料を入れ混ぜたら同量の水で溶いた片栗粉を加えダマにならないようにかき混ぜる

  • 5

    再び火にかけ、ナスと和え、一炒めさせ味がしみたら出来上がり!

  • 6

    白髪ネギを添えると、サッパリ感が加わります♪

  • 7

    [白髪ネギ]
    長ネギの白い部分5cmを縦半分に切り平らに重ねて出来るだけ細く切る。水にさらし(手でほぐして)10分ほどたったらザルに上げ水気を切る

  • 8

    自家製鶏そぼろ
    レシピID:1590001406

きっかけ

毎回1キロ作る自家製鶏そぼろを、いろいろアレンジ!

おいしくなるコツ

★麺つゆ、水、片栗粉の分量を多くすると、あんかけ風になります!
★辛党の方は豆板醤を多めに。

レシピID: 1590001794

公開日:2011.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.29

    作り置きの自家製鶏そぼろを使えば簡単時短で味が決まりました(*^_^*)

    長ネギの代わりに 茗荷をのせて 頂きましたよ!本当にお世話様です♡

    こちらこそ、こんなにお試し頂けて幸せです♡コッテリ味もミョウガがアクセントになっていいですね!またまた美味しそうなレポをありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2013.06.08

    またそぼろを作ってみました!
    豆板醤多めに入れたので、辛口に仕上がりました。
    ごはんがすすみ、とても美味しかったです♪

    白髪葱も添えられて盛付けも綺麗でとっても美味しそうですね!
    ホントご飯が進みそう♪
    いつも嬉しいレポをありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製鶏そぼろで簡単ナスのピリ辛炒めのページ上部へ