簡単☆自家製鶏そぼろで大根のあんかけ レシピ・作り方

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kouaya2319
生姜が効いてる作り置きの鶏そぼろを利用すれば、手軽に美味しい餡かけが作れます!子供達にも大人気で、餡も残らずです♪
みんながつくった数 33

材料(3~4人分)

大根
1/2本(15cm位)
大根の葉
少々
★3倍濃縮麺つゆ
50cc
★水
200cc
★砂糖
小さじ2
鶏そぼろレシピID:1590001406
大さじ3~4(お好みで)
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    [仕上げの彩り用]
    大根の葉の部分を小口切りにして軽く塩をまぶし、ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱しておく
  2. 2
    大根は厚さ2cm弱に切り、皮を剥いたら更に4等分にイチョウ切りにする(気になれば面取りする)
  3. 3
    2の大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(なければ水)をひたひたになる位まで加え、水から火にかけ下茹でする
  4. 4
    大根が柔らかくなったら(沸騰してから10分前後)茹で汁を煮こぼし、流水で軽くゆすいた後、★印を入れて5分位煮る
  5. 5
    いったん火を止め、鶏そぼろを加えて混ぜる。続いて水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる
  6. 6
    再び火にかけ、ダマにならないように優しく混ぜながら、トロミをしっかり付けたら出来上がり!1の大根の葉を散らしてどうぞ♪
  7. 7
    ★大根の葉は、この程度しか使用してませんが、葉付き大根が手に入った場合は、たくさん入れて餡に混ぜこんでも!
  8. 8
    自家製鶏そぼろ
    レシピID:1590001406

    いろいろ使い回しがききます!

おいしくなるコツ

★大根の代わりに里芋やかぼちゃ、じゃがいもでも美味しいです ★茹で時間短縮と餡を絡みやすくするために一口サイズにしていますが、半月切りでも! ★柔らかすぎないシャキシャキ食感の葉もポイント!

きっかけ

毎回1キロ作る自家製鶏そぼろを、いろいろアレンジ!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
料理名
大根の煮物 そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 14 件)

2021/12/06 20:33
チンゲンサイで作ってみました!子供にも旦那さんにも大好評です(^^)ありがとうございました♪
ボルスキ
チンゲン菜いいですね~!ご満足いただけたようで嬉しいです♪こちらこそ美味しそうなレポをありがとう♡
2021/09/29 18:18
生姜の風味はしっかりありつつとても優しい味でした♪ 本当にあっという間になくなっちゃいました!
sz6
ご満足いただけたようで嬉しいです♪仕上がりもいい感じ!美味しそうなレポをありがとう♡

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