現在地
 > 
 > 

簡単☆自家製鶏そぼろで大根のあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

4

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    1/2本(15cm位)

  • 大根の葉

    少々

  • ★3倍濃縮麺つゆ

    50cc

  • ★水

    200cc

  • ★砂糖

    小さじ2

  • 鶏そぼろレシピID:1590001406

    大さじ3~4(お好みで)

  • 片栗粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単☆自家製鶏そぼろで大根のあんかけ

生姜が効いてる作り置きの鶏そぼろを利用すれば、手軽に美味しい餡かけが作れます!子供達にも大人気で、餡も残らずです♪

作り方

  • 1

    [仕上げの彩り用]
    大根の葉の部分を小口切りにして軽く塩をまぶし、ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱しておく

  • 2

    大根は厚さ2cm弱に切り、皮を剥いたら更に4等分にイチョウ切りにする(気になれば面取りする)

  • 3

    2の大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(なければ水)をひたひたになる位まで加え、水から火にかけ下茹でする

  • 4

    大根が柔らかくなったら(沸騰してから10分前後)茹で汁を煮こぼし、流水で軽くゆすいた後、★印を入れて5分位煮る

  • 5

    いったん火を止め、鶏そぼろを加えて混ぜる。続いて水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる

  • 6

    再び火にかけ、ダマにならないように優しく混ぜながら、トロミをしっかり付けたら出来上がり!1の大根の葉を散らしてどうぞ♪

  • 7

    ★大根の葉は、この程度しか使用してませんが、葉付き大根が手に入った場合は、たくさん入れて餡に混ぜこんでも!

  • 8

    自家製鶏そぼろ
    レシピID:1590001406

    いろいろ使い回しがききます!

きっかけ

毎回1キロ作る自家製鶏そぼろを、いろいろアレンジ!

おいしくなるコツ

★大根の代わりに里芋やかぼちゃ、じゃがいもでも美味しいです
★茹で時間短縮と餡を絡みやすくするために一口サイズにしていますが、半月切りでも!
★柔らかすぎないシャキシャキ食感の葉もポイント!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物

レシピID: 1590001793

公開日:2011.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 楽天ニポポ
  • かいちゎん
  • とぅみん
  • はちおうじんじん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • み(^^)
  • ゆぅゆぅ4876
  • けみけみ
  • ちゃむす★

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2018.09.25

    すごく簡単にできて、材料も少なくて済むので、一品増やすのに便利でした。

    そぼろと麺つゆで簡単に味が決まりますよね♪お役に立てて良かったです(^^
    お試しありがとう♡

    お返事を見る

  • 2014.09.29

    こんばんは〜早速作ってみました。
    鶏のミンチに味が付いているので ホント それは
    それは 簡単に出来ました。
    もう一品 有りますよ〜おごちそう様♡

    連レポ感激嬉しいです♪大根茹でれば後は簡単ですよねナイスな仕上り美味しそうな画像にウットリです(^^)素敵レポありがとう♡

    お返事を見る

  • 2014.08.19

    大根の葉を散らすと、彩りもよくていいですね(^^)

    緑が入ると目も楽しめますよね!大根トロトロ、そぼろタップリ、美味しそうなレポをありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.04.27

    鶏そぼろが余っていたので参考にしました♪
    麺つゆでも十分美味しかったです!

    そぼろ消費のお役に立てて良かったです♪麺つゆ使えば気軽に作れちゃいますよね!美味しそうなレポありがとうございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連キーワード
簡単鶏そぼろアレンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単☆自家製鶏そぼろで大根のあんかけ のページ上部へ