簡単☆自家製鶏そぼろで大根のあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
[仕上げの彩り用]
大根の葉の部分を小口切りにして軽く塩をまぶし、ラップをかけてレンジ500Wで1分加熱しておく - 2 大根は厚さ2cm弱に切り、皮を剥いたら更に4等分にイチョウ切りにする(気になれば面取りする)
- 3 2の大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(なければ水)をひたひたになる位まで加え、水から火にかけ下茹でする
- 4 大根が柔らかくなったら(沸騰してから10分前後)茹で汁を煮こぼし、流水で軽くゆすいた後、★印を入れて5分位煮る
- 5 いったん火を止め、鶏そぼろを加えて混ぜる。続いて水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる
- 6 再び火にかけ、ダマにならないように優しく混ぜながら、トロミをしっかり付けたら出来上がり!1の大根の葉を散らしてどうぞ♪
- 7 ★大根の葉は、この程度しか使用してませんが、葉付き大根が手に入った場合は、たくさん入れて餡に混ぜこんでも!
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8
自家製鶏そぼろ
レシピID:1590001406
いろいろ使い回しがききます!
きっかけ
毎回1キロ作る自家製鶏そぼろを、いろいろアレンジ!
おいしくなるコツ
★大根の代わりに里芋やかぼちゃ、じゃがいもでも美味しいです ★茹で時間短縮と餡を絡みやすくするために一口サイズにしていますが、半月切りでも! ★柔らかすぎないシャキシャキ食感の葉もポイント!
- レシピID:1590001793
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物 そぼろあんかけ
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