材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたをしっかり除く。
薄くスライスし、塩(分量外)を振って15分ほどおき、水洗いする。
-
- 2
- フライパンを熱し、挽き肉を炒める。
みじん切りにした玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒める。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせて加える。
お好みでゴマをふる。
おいしくなるコツ
うす~く切って、よく炒めると苦味が減少されます。
きっかけ
ゴーヤが苦手でも食べられるようにお肉の脂でコーティングしてみました。