苦くないゴーヤの肉味噌炒め レシピ・作り方

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Chicomama
下処理をきっちりすればゴーヤの苦味もおさえられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでわたをしっかり除く。
    薄くスライスし、塩(分量外)を振って15分ほどおき、水洗いする。
  2. 2
    フライパンを熱し、挽き肉を炒める。
    みじん切りにした玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒める。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜ合わせて加える。
    お好みでゴマをふる。

おいしくなるコツ

うす~く切って、よく炒めると苦味が減少されます。

きっかけ

ゴーヤが苦手でも食べられるようにお肉の脂でコーティングしてみました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Chicomama 家呑みLOVE♪ おつまみ&お弁当作りに奮闘中! お弁当のおかずは色別で検索できます♪ 黄色・緑色・赤色・白色・茶色 に分けてあります。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/30 21:29
ゴーヤの苦味がお肉と玉ねぎでちょうど良い感じになりましたね~ 味噌味もgoodです♪
@なると@
ありがとうございます♪ 夫がゴーヤ苦手なので、なるべく苦くなく^^;

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