青じそゴマだれ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やし中華(ゴマだれ付き) 2人前
- 卵 2個
- 塩.こしょう 少々
- サラダ油 適量
- レタス 4枚
- 豚ロースうす切り 6枚
- プチトマト 4個
- 青じそ 4枚
作り方
- 1 卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して、2回に分けて薄焼き卵を作る。
- 2 強火で焼き始めて、半生くらいになったら火を止めて蓋をしておくと、フワッと仕上がります。
- 3 麺を茹でるための、お湯を沸かし始める。
- 4 レタスを千切りにして、プチトマトのヘタを採っておく。
- 5 麺を茹でるためのお湯が沸騰したら、豚ロースうす切りを、そのお湯で一枚ずつしゃぶしゃぶして、幅5mmほどに切る。しゃぶしゃぶが終わったら、麺を投入。
- 6 青じそを縦半分に切って重ね、横に幅5mmほどに切り、添付のゴマだれに入れて馴染ませておく。
- 7 薄焼き卵を、千切りにする。
- 8 麺が茹で上がったら、ざるにとり、流水にさらしながら両手で揉むようにヌメリをとって、こしをだす。水をよく切って、皿にもる。
- 9 具を盛り付けて、青じそ入りゴマだれをまわしかけて、できあがり♪
きっかけ
いつものゴマだれ冷やし中華に、冷蔵庫の残り物で一工夫♪
おいしくなるコツ
豚の油が湯に入ることで、ふきこぼれにくくなります。
- レシピID:1590001621
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華(ゴマだれ)
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