青じそゴマだれ冷やし中華 レシピ・作り方

青じそゴマだれ冷やし中華
  • 約30分
ハナミズキ0611
ハナミズキ0611
ゴマだれの中の青じそが、爽やかです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、フライパンにサラダ油を熱して、2回に分けて薄焼き卵を作る。
  2. 2 強火で焼き始めて、半生くらいになったら火を止めて蓋をしておくと、フワッと仕上がります。
  3. 3 麺を茹でるための、お湯を沸かし始める。
  4. 4 レタスを千切りにして、プチトマトのヘタを採っておく。
  5. 5 麺を茹でるためのお湯が沸騰したら、豚ロースうす切りを、そのお湯で一枚ずつしゃぶしゃぶして、幅5mmほどに切る。しゃぶしゃぶが終わったら、麺を投入。
  6. 6 青じそを縦半分に切って重ね、横に幅5mmほどに切り、添付のゴマだれに入れて馴染ませておく。
  7. 7 薄焼き卵を、千切りにする。
  8. 8 麺が茹で上がったら、ざるにとり、流水にさらしながら両手で揉むようにヌメリをとって、こしをだす。水をよく切って、皿にもる。
  9. 9 具を盛り付けて、青じそ入りゴマだれをまわしかけて、できあがり♪

きっかけ

いつものゴマだれ冷やし中華に、冷蔵庫の残り物で一工夫♪

おいしくなるコツ

豚の油が湯に入ることで、ふきこぼれにくくなります。

  • レシピID:1590001621
  • 公開日:2011/07/29
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カテゴリ
冷やし中華
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冷やし中華 ごま 青じそ
料理名
冷やし中華(ゴマだれ)
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