土用の丑の日に!簡単でも1味違う!?ウナギの蒲焼き レシピ・作り方

土用の丑の日に!簡単でも1味違う!?ウナギの蒲焼き
  • 5分以内
  • 2,000円前後
こぐま母
こぐま母
とっても簡単なのに、香ばしくおいしい蒲焼きになります!肝焼きも一緒の方法でこんがりおいしくなりますよ~!

材料(3~4人分)

  • ウナギの蒲焼き 2本
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 冷めたフライパンに皮を下にしてウナギを置き、火をつける。強めの中火。
  2. 2 フライパンが温まったら、酒を入れ、ジュっとアルコールを飛ばしてから蓋を閉めて蒸しやきにする。
  3. 3 水分が飛び、ウナギが温まったら出来上がり!皮にこんがり焼き目もついておいしいですよ!
    でも、焦げやすいので、焦げない様に注意です!

きっかけ

今までグリルで温めなおしていたのですが、焦げやすいのでもっと簡単に出来たらな~と思っていたら、旦那から「酒で蒸したら?」と言われ、やってみたらおいしかった!それからこのやり方です~!

おいしくなるコツ

ウナギが温まっていないのに水気が全て飛んでしまったら、水か酒を足して様子を見てください!

  • レシピID:1590001521
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎ
こぐま母
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