土用の丑の日に!簡単でも1味違う!?ウナギの蒲焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウナギの蒲焼き 2本
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 冷めたフライパンに皮を下にしてウナギを置き、火をつける。強めの中火。
- 2 フライパンが温まったら、酒を入れ、ジュっとアルコールを飛ばしてから蓋を閉めて蒸しやきにする。
-
3
水分が飛び、ウナギが温まったら出来上がり!皮にこんがり焼き目もついておいしいですよ!
でも、焦げやすいので、焦げない様に注意です!
きっかけ
今までグリルで温めなおしていたのですが、焦げやすいのでもっと簡単に出来たらな~と思っていたら、旦那から「酒で蒸したら?」と言われ、やってみたらおいしかった!それからこのやり方です~!
おいしくなるコツ
ウナギが温まっていないのに水気が全て飛んでしまったら、水か酒を足して様子を見てください!
- レシピID:1590001521
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎ
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