現在地

朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁

年中作っている玉ねぎと卵のお味噌汁だけど、新玉ねぎを使うと格別の美味しさ!玉ねぎの自然な甘さと半熟卵がヤミツキになるよ!

作り方

  • 1

    新玉ねぎは上下を落とし皮を剥き、縦半分に切る。更に横半分に切ったら2mmくらいに細切りする

  • 2

    鍋に水を煮立たせ、1の玉ねぎとだしの素と入れる(玉ねぎ多くない?って思うかもしれませんが大丈夫!)

  • 3

    気になれば灰汁をすくい、5分ほど中火を保ち、玉ねぎの甘みが出たところで、卵を静かに落とす。(卵同士を離して)
    ※普通の玉ねぎを使う場合、もっと長く火にかけ柔らかくします。

  • 4

    蓋はしないで、お好みの半熟加減の手前になったら味噌を入れ、溶けた頃に静かにかき混ぜる。味を見て良ければ出来上がり♪万能ネギなどを散らしてどうぞ!
    お好みで少量のバターを溶かしても。

  • 5

    ※卵を入れてからは表面が固まるまでの間は手を付けないように!汁が濁る原因にもなります。

  • 6

    ★味噌汁の味付けは、各ご家庭のお味でどうぞ!
    お好みで、ワカメ、油揚げ等を追加して具だくさんにしても!

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんでいる母の味噌汁です!
今では我が家の子供達にとっても大好きな味噌汁になりました♪

おいしくなるコツ

★2人分で、18cm鍋を使用しています
★卵は、1度器に割り落としてから、出来るだけ湯面の近くから静かに落とすと形良くまとまります
★玉ねぎが下敷きになってくれるので、卵を落としたとき、鍋底にくっつきません *^-^*

レシピID: 1590001467

公開日:2011-07-07 17:18:15.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 石田あゆみん大好き
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Ms.HIYU
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2016.09.13

    半熟卵がおいしかったです(*´ω`*)

    お味噌汁の半熟卵美味しいですよね~♡お試し&嬉レポありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2014.05.27

    半熟がすっごくおいしかったです~☆ありがとうございました!

    卵の固まり具合で美味しさも違いますが半熟加減成功ですね!こちらこそ!美味しいレポをありがとうございました(^^)

    お返事を見る

  • 2014.05.22

    初レポですが実はリピしてます♪
    前作った時に卵の固さを失敗してしまったんですが今回は大成功(♡˙︶˙♡)
    これからもリピさせてもらいます☆

    半熟大成功!リピして頂けて嬉しいです!良かったらまた作って下さいね(^^)今回は美味しそうなレポをありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.05.21

    ごちそうさまでした

    お試しいただけて嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとうございました(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁のページ上部へ