朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁 レシピ・作り方

朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁
kouaya2319
kouaya2319
年中作っている玉ねぎと卵のお味噌汁だけど、新玉ねぎを使うと格別の美味しさ!玉ねぎの自然な甘さと半熟卵がヤミツキになるよ!

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ(大) 1個
  • 2個
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1
  • だし入り味噌 大さじ1と1/2~2 お好みの加減で
  • あれば彩り用に万能ネギ等 適量
  • お好みでバター 少量

作り方

  1. 1 新玉ねぎは上下を落とし皮を剥き、縦半分に切る。更に横半分に切ったら2mmくらいに細切りする
  2. 2 鍋に水を煮立たせ、1の玉ねぎとだしの素と入れる(玉ねぎ多くない?って思うかもしれませんが大丈夫!)
  3. 3 気になれば灰汁をすくい、5分ほど中火を保ち、玉ねぎの甘みが出たところで、卵を静かに落とす。(卵同士を離して)
    ※普通の玉ねぎを使う場合、もっと長く火にかけ柔らかくします。
  4. 4 蓋はしないで、お好みの半熟加減の手前になったら味噌を入れ、溶けた頃に静かにかき混ぜる。味を見て良ければ出来上がり♪万能ネギなどを散らしてどうぞ!
    お好みで少量のバターを溶かしても。
  5. 5 ※卵を入れてからは表面が固まるまでの間は手を付けないように!汁が濁る原因にもなります。
  6. 6 ★味噌汁の味付けは、各ご家庭のお味でどうぞ!
    お好みで、ワカメ、油揚げ等を追加して具だくさんにしても!

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんでいる母の味噌汁です! 今では我が家の子供達にとっても大好きな味噌汁になりました♪

おいしくなるコツ

★2人分で、18cm鍋を使用しています ★卵は、1度器に割り落としてから、出来るだけ湯面の近くから静かに落とすと形良くまとまります ★玉ねぎが下敷きになってくれるので、卵を落としたとき、鍋底にくっつきません *^-^*

  • レシピID:1590001467
  • 公開日:2011/07/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
卵の味噌汁 玉ねぎの味噌汁
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • つっぴーまるのつま
    つっぴーまるのつま
    2020/03/08 15:17
    いつもマンネリ化しがちな汁ものですが、いいアイディアですね^_^夫にも美味しいって言ってもらえて大満足です(^.^)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/26 13:38
    朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2017/05/26 02:33
    朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁
    黄身が生か固まり過ぎるか、時々ちょうど良い具合に固まる感じでしたが、この方法だと毎回好みの固さになります。
  • あ わ
    あ わ
    2016/09/13 20:31
    朝食べたい!新玉ねぎと半熟落とし卵の味噌汁
    半熟卵がおいしかったです(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る