旬の味!子供も大好きなオクラの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ 1袋
- 醤油 大さじ2~3
- 砂糖・酒・みりん 各大さじ1
作り方
- 1 オクラはまな板にこすり付けるように転がして、板刷りしておく。
- 2 オクラが浸るくらいの水を鍋に入れ、沸かし、沸騰したらオクラを入れる。
- 3 色が鮮やかになったら、調味料を入れ、好みの柔らかさまで煮て出来上がり!
きっかけ
オクラをたくさんもらったので、煮浸しにしてみました。意外と子供も食べていました!
おいしくなるコツ
子供には、柔らかく茹でたほうが食べやすいみたいです!
- レシピID:1590001450
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぷちとま31952011/09/27 11:41煮浸し~♪温かいまま頂きました(*^。^*)
オクラはシンプルがいいですねぇ~
おいしかったです。もっと食べたーい( ´∀`)
ごちそーさまでした。 -
だーくねこまんま2011/08/26 15:59オクラが長かったので切ってから煮てみました。とても美味しかったです。
ごちそうさまです。 -
evergreen72011/08/22 12:42涼しくなったので出来たてあたたかいまま食べましたよ。
粘りがあまり感じないので、粘りがちょっと苦手なパパさんも食べてくれました!
ありがとうございました★ -
まるまる27612011/07/15 22:22夏らしく、さわやかに頂きました♪
おくらがちょっと残っているときの箸やすめにいいですね。
ごちそうさまでした♪