鶏肉を二度美味しく♬トマトソース煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(胸肉でも美味しいです) 一切れ
- 玉ねぎ 1個
- 小麦粉 適量
- 料理酒 80cc
- ★水 200cc
- ★ケチャップ 60g
- ★コンソメ 小2
- バジルやパセリ(トッピング) 適量
作り方
- 1 鶏肉を適当な大きさに切り、塩とコショウをふる。胸肉なら厚い部分に縦、横 切れ目を入れておく。
- 2 両面に小麦粉をつける。 玉ねぎは5ミリ幅ぐらいにスライスしておく。
- 3 フライパンに油をひいて、皮のほうから焼く。
- 4 焼き色がついたら、ひっくり返す。まわりに玉ねぎのスライスを入れる。
- 5 ここが最大のポイント♪お酒を入れて2分程度蒸し焼きにする。これを省くと、美味しさ半減です。
- 6 ★印を入れて、さらに中火で煮込む。 時々、お肉をひっくり返したり、くっつかないように混ぜてくださいね。
- 7 15〜20分もすれば、小麦粉の効果でソースがトロトロに煮詰まってきます。こんな感じになったら鶏肉を取り出して下さい。
- 8 塩コショウでソースの味を整えたら、お皿に盛った鶏肉の上にかけて出来上がり☆**゜ 写真はパセリを振っています。
- 9 余った分は翌日のランチに♬鶏肉とソースをパスタにかけて召し上がってみて下さいね。バジルを乗せるとイタリアン風に☆
きっかけ
いろいろな食材を酒蒸しすることにハマっていた時期がありました。余った鳥の酒蒸しを、翌日ケチャップ炒めしたのが最初のきっかけです。
おいしくなるコツ
お酒で蒸す作業を省くと、かなり出来が違ってしまいます。ぜひ蒸し焼きして下さいね!ピラフにもバターライスにも合います。
- レシピID:1590001362
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のケチャップ煮
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