簡単☆煮豚 レシピ・作り方

簡単☆煮豚
ゆみこん0931
ゆみこん0931
フライパンで簡単にできます。

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • 100ml
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆はちみつ 大さじ3
  • ☆コンソメ 小さじ1/2
  • ☆ニンニク、しょうが 各適宜
  • ゆで卵 4個
  • アスパラ 1束
  • しめじ 100g

作り方

  1. 1 豚肉をたこ糸でぐるぐる巻いて形を整える。
    アスパラは茹でておく。
    しめじ根元切っておく。
  2. 2 フライパンに油を入れて豚肉の表面を1面2分ずつ転がしながら全体焼く。
  3. 3 焼き色がついてきたら余分な油をペーパータオルでふきとり水を注ぎふたをする。弱火にして25分蒸し焼きにする。
  4. 4 [タレ作り]
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ふたをとり茹で汁を捨てる。4のタレを加え煮たったらゆで卵、アスパラ、しめじを加える。豚肉、卵を転がしながら7~8分かけてタレを絡める。
  6. 6 肉を取り出してタコ糸を外しお好みの厚さに切り完成。

きっかけ

豚ブロックが安かったので。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。とにかく煮込むだけです。はちみつでお肉やわらかくジューシーになります。

  • レシピID:1590001276
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る