暑い季節のおやつに♪水ようかん レシピ・作り方

暑い季節のおやつに♪水ようかん
ゆきママ1113
ゆきママ1113
しっかり冷やしてつるんと行けます!

材料(8人分)

  • 寒天パウダー 4g
  • 350ml
  • あずき缶(つぶあん) 400g

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天パウダーを溶かして火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。沸騰したら火を弱め、1~2分沸騰させ続ける。
  2. 2 火を止めてあずき缶を加え、全体を混ぜる。容器に流し固める。(粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす)

きっかけ

あずき缶が余っていたので、寒天を使って水ようかんにしました

おいしくなるコツ

あずき缶はこしあんでもおいしいと思いますが、個人的には粒入りが本格的でおいしいと思います☆

  • レシピID:1590001172
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水ようかん
ゆきママ1113
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • So_Mam
    So_Mam
    2011/09/05 09:54
    暑い季節のおやつに♪水ようかん
    簡単に水ようかんができました。
    こしあんよりつぶあんの方が好きなのでつぶあんで作りました。
    美味しくできてよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る