かぼちゃのシンプル煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃはわたを取って食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパン(平底)に水・醤油・白だしを入れて煮立て、かぼちゃを皮を下にして並べて落としぶたをする。
- 3 弱火~中火で水分がほとんどなくなるまでじっくり煮詰める。後半で上下を裏返しながら上にもだしをからめる。
きっかけ
かぼちゃの煮物と言えば甘い味ですが…今回は少し甘辛くしてみました!
おいしくなるコツ
じっくり煮詰めることで味がからんでおいしいです。白だしを入れることで普通の甘い煮付けよりもおかずっぽくなります。
- レシピID:1590001163
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやストック2011/05/19 20:21今日は実家でご飯作りなので母の大好きなかぼちゃ煮物作りました