朝から焼きたてパンで幸せなひとときを!フォカッチャ レシピ・作り方

朝から焼きたてパンで幸せなひとときを!フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 100円以下
あやgon
あやgon
同じ生地でも太・細、薄・厚で全然違ったパンに仕上がるので色々試してお気に入りを見つけて見てください。

材料(4人分)

  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 4g
  • 水(30度くらいに温める) 240cc
  • 4g
  • オリーブオイル 適宜
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 分量の水の50ccをボウルにいれドライイーストを振り入れ溶かします。
  2. 2 別の大きなボウルに残りの水を入れ食塩を溶かし強力粉と1を入れます。
  3. 3 最初はボウルの中でこねて、まとまってきたら台の上でさらにこねます。
  4. 4 生地を丸くまとめ、ポリ袋を3重にした中に入れます。余裕は作らず生地を袋にピッタリ合わせて紐できつく縛ります。
  5. 5 冷蔵庫に入れ約12時間一次発酵させます。風船のようにパンパンになっています。
  6. 6 袋から生地を取り出しガス抜きをして鉄板の上に広げます。オリーブオイルを生地全体にぬり岩塩をふります。その後、温かいところで二次発酵させます。
  7. 7 オーブンを230度に予熱し約20分焼きます。

きっかけ

前日の晩にこねておくので朝は成型・焼くだけ!日曜の朝はいつもコレです。

おいしくなるコツ

ポリ袋が薄かったり、紐の結びが弱いと、発酵時に圧力がかからないので厚手のポリ袋を使用して下さい。

  • レシピID:1590001155
  • 公開日:2011/05/15
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フォカッチャ
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