シリコンスチーマーでキャベツとえのき蒸し レシピ・作り方
![シリコンスチーマーでキャベツとえのき蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ea501aa67371c5a386f587da3ffea6b93a3eb5d.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りで器の底に敷き詰めます。レンジで2分程度チンしてカサが減ったところでえのきを上に敷き詰めます。
-
2
シリコンスチーマーの蓋をぴったりして600Wで3分間レンジで温めます。すぐ取り出す場合は器が柔らかく蒸気が熱いので取り出し方に気をつけてください。
-
3
今回はゆずぽんで。キャベツの甘味とえのきのとろりとした感じが美味しいです。
レンジに入れる時に軽くめんつゆや塩コショウ、白だし、塩だし等を入れてチンするとそのままでOKで簡単!
きっかけ
シリコンスチーマーにハマっているのでかたっぱしから野菜、レンジに入れています。
おいしくなるコツ
付属のレシピには材料はすべて一緒とありましたができるだけぎゅうぎゅうにキャベツを入れたかったので一度レンジでカサを減らしてからえのきを足しました。こうするとえのきがクタクタになりすぎず好みに仕上がります。
- レシピID:1590000994
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとえのき蒸し
レポートを送る
2 件