ビーフンで!野菜たっぷり簡単春巻き レシピ・作り方
材料(10本人分)
作り方
-
1
豚肉は1口大に切る。
野菜もマッチ棒大に切る。
しいたけは縮むので、2,3mm幅にスライスする。
◎はさっと混ぜておく。 - 2 豚肉に塩こしょうを振り、①の野菜とフライパンでいためる。
- 3 ②の火が通ったら、ビーフンを手で砕きながら入れてから、水を入れ、蓋をして3分煮る。
-
4
ビーフンが柔らかくなったら、◎を入れ、よくかき混ぜる。
とろみはきつめのほうが包みやすいです。 -
5
粗熱が取れたら、春巻きの皮に包み、高温の油でかりっと揚げる。
具を包む前に10等分にしておくと、具だけ残ったりしないのでいいですよ~。
酢醤油やポン酢、からしをつけてどうぞ!
きっかけ
最近ビーフンをたくさんもらったのでアレンジに。ビーフンは下茹で無しでいいので節水にも!
おいしくなるコツ
④で、野菜の水分やビーフンの種類によって水分量が変わってきます。具材の高さの半分位の水が残っていれば調度いいですが、水分が残っていないようなら水を足して調節してください。逆に水が多いようなら少し煮詰めてください。
- レシピID:1590000992
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかるママ★02202012/02/27 20:00とても簡単で、味付けも家族みんな美味しいと言ってくれました!有難うございます\(^o^)/