熱々麻婆焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ネギ 3本
- ミンチ 100g
- 赤味噌 大1.5
- コチジャン 豆板醤 適量
- 唐辛子 適量
- コンソメ(中華スープ)素 1個
- そば(中華・焼きどっちでもOK)
- 油(ごま油) 適量
- 片栗粉・水 適量
作り方
- 1 油に唐辛子をいれ、ミンチを炒める。
-
2
ミンチに火が通れば水と豆腐をいれる。
水の量は豆腐が浸かる程度。(強火)
沸騰したらコンソメの素をいれる。(中火) - 3 豆腐があったまれば、赤味噌、コチジャン、豆板醤を混ぜておいた物を溶かしいれる3〜5分煮こむ。
- 4 石鍋にごま油を入れ、煙がたつまで熱する。
- 5 熱した石鍋にそばを入れ、炒める。
- 6 5に3をのせて好みでねぎをかければ完成!!
きっかけ
最後まで熱々で食べたい!!
おいしくなるコツ
そばは片面が少し焦げた状態になればひっくり返し火をきる。 少ししっかり目に焼いた方がおいしい。
- レシピID:1590000884
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 麻婆焼きそば
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