ほうれん草の簡単白あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harutymama
いつもとちょっと違う味になってます

材料(2〜3人分)

ほうれん草
1束(約250g)
★絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
★マヨネーズ
大1と1/2
★砂糖
大1
★塩
小1/3
★白ごま
大1
しょうゆ
小1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で軽く茹でて、水につけてさます。
    (我が家はレンジで2分チンして水につけます)
    水気を切って根元を切り3cmに切ってさらに水気を絞る。
  2. 2
    ボールにほうれん草を入れ、しょうゆ小さじ1を入れ混ぜる。
  3. 3
    別のボールに★印の調味料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    豆腐は水分をよく切っておく。
    (我が家はレンジで2分チンします)
  4. 4
    食べる直前にほうれん草を加え、サッと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、ニンジン、こんにゃく、しめじ等入れるとボリュームもアップ

きっかけ

ほうれん草は大抵いつも常備しています

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
ほうれん草白和え
料理名
白あえ

このレシピを作ったユーザ

harutymama 料理は あまり得意とは言えないかも? 家に有る材料で バッパッと出来て 美味しいのが 理想かな

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする