居酒屋お通し的?なめたけとワカメの和え物 レシピ・作り方

居酒屋お通し的?なめたけとワカメの和え物
kouaya2319
kouaya2319
ごま油の香りが食欲をそそり、体に良さそうな組み合わせ。サッパリしているので食欲がない時にもオススメです!和えるだけの簡単料理♪

材料(1~4人分)

  • なめたけ 大さじ3~
  • わかめ ひとつかみ
  • あさつき、万能ネギ等の青小ネギ類 4.5本
  • ショウガ(なくても可) お好みの量
  • ごま油 小さじ1
  • 味が足りないときは、麺つゆ・砂糖 少々

作り方

  1. 1 ワカメは水洗いして食べやすい大きさに切る。乾燥ワカメを使う場合は水で戻す
  2. 2 ショウガは皮を剥き2cm位の長さで千切りにして、水にさらして辛味を抜く。あさつき(小ネギ類)は小口切り
  3. 3 ボウルにワカメ、アサツキ、辛味が抜けたショウガ、なめたけ、ごま油を入れて和える
  4. 4 味をみて、甘みが欲しければ砂糖、味が薄いようだったら麺つゆで調整して出来上がり!
  5. 5 なめたけは市販の物でも自家製でも!
    私の手作りなめたけはこちら↓
    レシピID :1590000723

きっかけ

自家製なめたけを使ってのメニューです♪ 以前、小料理屋さんのお通しで出していただいた「なめたけとワカメ」を和えた物をヒントに自分なりにアレンジして作ったら、小料理屋さんで食べた物より美味しかったぁ(笑) 今では困ったときの一品になりました!

おいしくなるコツ

★生姜がアクセントになり味が引き締まりますが、辛みがあるので小さなお子様がいるご家庭では入れないほうがいいかも。 ★材料の分量は目安です。それぞれお好みの分量でどうぞ!

  • レシピID:1590000753
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
ワカメの和え物 小鉢
kouaya2319
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る