チャーシュー手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水菜は水洗いして、さっと茹でよく絞って根元を切っておく。
- 2 すし酢とパルスイートを合わせて、合せ酢を作りご飯に混ぜ、食べやすい大きさに握っておく。
- 3 ご飯の上にチャーシューを乗せ、水菜数本を束にしてくるりと巻いて結ぶ。
- 4 あとはお皿や重箱などにもりつければ完成。
きっかけ
手軽な材料で子どもが喜ぶ食べやすいお寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯は少し酢が効いている方がチャーシューの味の濃さと合います。 チャーシュ以外にもハムやちょっと焼いたスパムで作っても美味しいです。 玄米ご飯や雑穀ごはんにすると噛みごたえにアクセントが出ます。 夏場は少し酢を多めがオススメです。
- レシピID:1590000670
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手まり寿司
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クセのない食べやすい水菜を使いました。
チャーシューは味がついているので、
そのままでもパクッといけちゃいます。